Добываем правильный дым для шашлыка

Одной из важнейших составляющих хорошего и вкусного шашлыка является дым. Он может насытить мясо приятными ароматами, но может очень быстро испортить хороший продукт. Поскольку дым обеспечивают дрова, при сгорании, данная статья посвящена именно им.

Лучшие дрова для мангала

Дрова, а точнее дым, который они производят, так же важны для шашлыка как хорошее мясо и маринад. Для приготовления шашлыка используются следующие сорта дерева:

  • Виноград
  • Яблоня
  • Слива
  • Ольха
  • Берёза
  • Липа

Лучшим деревом для приготовления шашлыка считается виноградная лоза. Древесина очень плотная, поэтому угли дают ровный и продолжительный жар. В виноградной древесине содержатся эфирные масла, которые сгорая, придают шашлыку неповторимый аромат и вкус. Поскольку виноград в средней полосе России не является самой популярной культурой, для приготовления шашлыка подойдут другие косточковые сорта

Яблоневые дрова считаются классикой для мангала. Они дают плотный дым со своеобразным приятным ароматом. На яблоневых дровах можно готовить любые шашлыки. Чтобы мясо на яблоневых дровах получилось сочным, кусочки не нужно делать слишком маленькими. Вишнёвая древесина идеально подойдёт для приготовления шашлыка из дичи. Вишнёвый дым лёгкий и ароматный без копоти и пепла. Слива отличается хорошим жаром и продолжительным горением. Лучше всего на сливовых дровах готовить классический шашлык из молодого барашка.

Очень хорошим деревом для приготовления шашлыка считается ольха. Из ольховой древесины получаются отличные угли, которые не коптят и не дают искр. Особенно хорошо на ольховых дровах получается рыба и морепродукты c дымком. Берёза и липа самые распространённые сорта деревьев. Их можно считать универсальными, хотя они и не обеспечивают такой аромат, как фруктовые деревья. В некоторых регионах, для приготовления шашлыка, популярностью пользуются дубовые дрова. Они долго прогорают и дают очень сильный жар.

Какую древесину нельзя использовать

Есть древесина, которая считается идеальной для мангала, другие сорта можно использовать, не боясь испортить продукт, а есть дерево, которое категорически нельзя использовать для жарки. Совершенно не подходят для приготовления шашлыка на мангале или гриле хвойные сорта деревьев. К ним относятся ель, сосна, пихта и другие породы. Они содержат большое количество смол, которые не только испортят вкус мяса, но и создадут серьёзные проблемы со здоровьем. Осина не содержит смол, но обладает плохой теплопроводностью и горит очень неравномерно. Не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка древесину тополя. В ней так же содержатся смолистые вещества, от чего мясо будет сильно горчить. Ну и самое главное. Нельзя использовать для приготовления шашлыка гнилую и трухлявую древесину, а так же строительные отходы.

Размер поленьев

Для того чтобы жар от углей был хорошим не следует выбирать слишком мелкие и тонкие поленья. Они быстро прогорят, не успев дать нормального жара. Длина плашек или дров должна быть не более 30 см, а диаметр 12-15 см. При сгорании таких поленьев получается равномерный слой жарких углей, и мясо успеет хорошо прожариться. Заготовленные заранее дрова следует хранить под навесом или в закрытом помещении, чтобы они не пропитались дождевой водой. Чтобы не испортить вкус мяса или другого продукта химическими компонентами, для розжига мангала не рекомендуется использовать какие-либо горючие жидкости. Для этой цели лучше всего использовать бересту или мелкие щепки и сухую траву.