Интересные факты о шаурме

Шаурма, появившись в России в 80 годах прошлого века, быстро завоевала популярность у всех слоёв населения. Фунтик из пресной лепёшки, лаваша или питы, с начинкой из мяса и овощей стал уверенно конкурировать с продукцией из McDonald’s. На городских рынках, всегда продавались пирожки с разной начинкой и чебуреки, но с появлением киосков с шаурмой, количество клиентов у других продавцов заметно убавилось. Шаурма оказалась не только вкусной и недорогой, но и очень сытной.

Победное шествие

Считается, что шаурму придумали в Германии немцы турецкого происхождения. Это похоже на правду потому, что в Германии она пользуется самой большой популярностью. Конечно, это может быть связано с тем, что из всех стран Европы у немцев самая большая турецкая диаспора. Это блюдо как-то очень быстро распространилось по европейским странам и даже оказалось на американском континенте и в Австралии. Шаурма по уровню продаж оставила далеко позади многие традиционные блюда, которые раньше хорошо продавались в уличных лотках. В России это вкусное блюдо быстрого приготовления сначала встретили в штыки. Киоски часто поджигали, а продавцов попросту били. Но остановить наступление шаурмы на российский рынок было невозможно. Сейчас она уверенно лидирует на рынке продуктов быстрого питания.

Некоторые интересные факты

Как это бывает со многими популярными пищевыми продуктами, производители шаурмы позаботились о внесении её в книгу рекордов Гиннеса. Для этой цели была приготовлена самая большая шаурма в мире. Её приготовили в столице Турции Анкаре. Блюдо получилось весом 98 кг и для него использовалось мясо 7 коров. Может показаться, что из такого количества мяса шаурма могла быть и побольше, но дело в том, что повара брали только отборные кусочки. Поскольку мусульмане не признают употребление свинины, в некоторых странах шаурма готовится из верблюжатины или индюшачьего мяса.

Москва и Санкт-Петербург уже давно спорят, чьё блюдо вкусней и как нужно правильно его называть. В Москве прижилось название шаурма и при её готовке туда могут добавляться капуста и малосольные огурцы. Питерское блюдо называется шаверма. По размерам она больше московской и в начинку, кроме мяса кладут свежие огурцы, помидоры и лук. В некоторых регионах России встречаются такие названия, как шаорма, дёнер-кебаб и просто кебаб. С точки зрения медиков шаурма является здоровым и полезным продуктом, так как кроме отборного мяса и овощей туда входит лепёшка, изготовленная из муки грубого помола. Конечно, все продукты должны быть идеально свежими. Для того чтобы эффективно рекламировать шаурму, в 2015 году была проведена интересная акция: «Шаурма и красивые девушки». В социальных сетях появилось множество фотографий, на которых изображались красивые фотомодели в изысканных позах с шаурмой в руках. Там были эффектные фото в бикини и даже в стиле «ню».

Выбираем шаурму

Киоски по продаже этого вкусного продукта можно встретить где угодно. Не рекомендуется покупать шаурму в местах большого скопления народа, особенно на рынках и вокзалах. Приезжий народ часто бывает голодным и им можно продать продукт низкого качества. Не следует покупать шаурму в киосках, рядом с которым проходит оживлённая транспортная магистраль. Поскольку прилавок и вертикальный гриль обычно открыт, на мясо, в процессе приготовления, попадает пыль и токсичные вещества из автомобильных выхлопов. Лучше всего заказывать шаурму в специализированных фирмах, которые обеспечивают доставку еды на дом.