Как выбрать правильный мангал

Для приготовления пищи на живом огне существует несколько конструкций, которые отличаются не только внешним видом, но и принципом работы. Такие устройства могут быть стационарными или переносными. Мобильную конструкцию удобно взять в поход или загородную поездку на природу.

Мангал, барбекю или гриль

Эти три конструкции используют для приготовления пищи огонь или жар от раскалённых углей, тем не менее, они отличаются друг от друга. Мангал имеет вид металлического ящика. В него закладываются дрова или древесный уголь. Продукты для приготовления нанизываются на шампуры, которые, в процессе приготовления блюда можно поворачивать. Барбекю представляет собой круглую ёмкость в виде глубокой сковороды. В неё загружается древесный уголь.

Сверху над ёмкостью имеется металлическая решётка, на которой осуществляется процесс приготовления еды. Кусочки мяса, рыбы или колбаски укладываются на решётку и обжариваются до готовности. Гриль похож на барбекю, поскольку продукты там готовятся так же на решётке или сетке. Гриль часто оснащён крышкой, под которой готовое блюдо какое-то время доходит или томится при высокой температуре.

Конструкция мангала

Мангал может быть стационарным или переносным. Стационарный мангал сооружается на даче или в загородном доме. Материалом для его изготовления может служить кирпич или природный камень. Переносная конструкция пользуется большой популярностью. Такие мангалы состоят из нескольких элементов, которые в разобранном виде занимают очень мало места. В качестве материала для изготовления мобильного мангала используется металл. Обычно это чугун или нержавеющая сталь. Чугунный мангал обладает следующими достоинствами:

  • Длительное удержание тепла
  • Большой срок эксплуатации
  • Стойкость к влаге и коррозии

Основным недостатком чугунной конструкции является высокая цена. Кроме того такой мангал очень тяжёлый. Самыми распространёнными мангалами являются разборные конструкции из нержавеющей стали. Они стоят недорого, но имеют низкие эксплуатационные характеристики. Это тонкие стенки, плохо сохраняющие тепло, возможность прогорания и короткий срок службы. Тонкие стенки могут быстро разрушаться.

Выбор мангала

При покупке переносного мангала нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Толщина стенок
  • Размеры мангала
  • Наличие отверстий
  • Двойное дно
  • Крышка

Небольшой мангал для разовых поездок на пикник может иметь стенки толщиной 1,5-1,7 мм. Если мангал приобретается для дачи или загородного дома с частым приготовлением шашлыка его стенки не должны быть тоньше 3,0 мм. Ширина металлического ящика должна быть немного меньше длины шампура. Обычно это 30-40 см. Длина мангала на 8 шампуров должна составлять 80 см. Важным параметром является глубина ящика. Нормой считается 20 см. В этом случае расстояние между продуктами и углями будет составлять 8-10 см. Шашлык будет сочным и нежным с тонкой корочкой. При меньшей глубине продукты будут обгорать, а при большей, потребуется слишком много угля.

Настоящие мастера своего дела считают, что отверстия в стенках мангала никак не влияют на качество шашлыка. Гораздо правильнее будет выбрать мангал с двойным дном. При этом уголь будет прогорать равномернее и расход топлива сократится. В таких конструкциях имеются заслонки, с помощью которых можно контролировать жар. Наличие крышки создаёт дополнительные удобства. Она позволяет готовить блюда на более слабом огне и сохранять их в горячем состоянии длительное время.