Откуда к нам пришла шаурма

Где-то в конце 80 годов прошлого века на улицах российских городов стали появляться небольшие палатки с надписью «Шаурма». Из палаток вкусно пахло и народ, в те сложные годы, не избалованный разнообразием еды сразу заинтересовался. Тогда в магазинах был дефицит продуктов, столовые закрывались, а кооперативные кафе были не всем по карману. В торговых палатках можно было недорого приобрести рулончик из лепёшки, внутри которого была упакована смесь мяса и овощей. Недорогой и вкусный продукт сразу прошёлся по вкусу россиянам.

Родина шаурмы

Определить регион, откуда шаурма пришла в страны Европы и Россию очень сложно. Есть версия, что заворачивать мясную нарезку и овощи в пресную лепёшку первым стал владелец небольшого кафе в Германии. Немец турецкого происхождения решил производить и продавать недорогой и вкусный фаст-фуд. Тогда в странах Европы набирала популярность американская сеть заведений быстрого питания McDonald’s. Там можно было получить недорогую и вкусную еду, но эти рестораны подразумевали наличие столиков и сидячих мест. Автор шаурмы решил предлагать своим клиентам вкусное и сытное блюдо, которое можно было съесть на ходу. Он использовал традиционное турецкое блюдо кебаб, что означает жареное мясо, но в мясную нарезку стали добавляться овощи, а готовая начинка заворачивалась в лаваш. Первыми оценили достоинства шаурмы школьники и студенты. Не нужно было заходить в кафе или ресторан, снимать верхнюю одежду и садиться за столик. Съесть вкусное блюдо можно было на ходу, по дороге в гимназию или университет.

Приготовление шаурмы

Шаурма, шаверма, гирос, и дёнер-кебаб представляет собой мясную и овощную начинку, завёрнутую в лепёшку из пресного теста или лаваш. Для приготовления этого блюда мясо сначала маринуется, затем нарезается тонкими пластинками, которые нанизываются на вертикальный стержень. Этот вертел вращается перед нагревательными элементами и мясо, в процессе готовности, срезается тонкими полосками. Мелко наструганное мясо смешивается с небольшим количеством овощей и заворачивается в лаваш. В результате получается что-то вроде трубочки из теста с горячей и сочной начинкой внутри. У каждого изготовителя шаурмы имеются свои маленькие секреты маринада и специй, поэтому вкус продукта у разных продавцов может немного отличаться.

Какая шаурма лучше

Выбор этого блюда достаточно большой. Многое зависит от того, кому принадлежит торговая точка. Если это грек, то блюдо будет называться гирос. Для упаковки начинки используется традиционный хлеб пита. При выпечке этого хлеба в тесте образуются пузырьки водяного пара, которые отделяют слои теста друг от друга, образуя в центре питы, небольшой карман, куда потом и закладывается начинка. В питу, кроме мелко нарубленной баранины, добавляется жареная картошка, лук, помидоры, соус из чеснока и пряные травы. У греков отсутствует предубеждение против свинины, какое имеется у мусульман или иудеев, поэтому гирос может быть приготовлен из свинины. Классическая шаурма подразумевает мясо ягнёнка или говядину, но многое зависит от местных обычаев. Так в Тунисе и ещё некоторых странах Северной Африки туристу могут предложить шаурму из верблюжьего мяса. Такая экзотика до Европы не доходит, поэтому в России можно попробовать шаурму из традиционного мяса или птицы. Набор овощей так же может отличаться. Обычно используют зелёный салат, помидоры и огурцы, но некоторые производители могут добавить корейскую острую капусту, мелко нарезанные маринованные огурчики или оливки.