Полезные свойства пищи с мангала.

Процесс приготовления пищи включает в себя самые разнообразные способы. Кроме соления, сушения, копчения и других способов заготовки еды впрок, для приготовления блюд обычно используется огонь. Современные условия жизни позволяют готовить пищу при помощи газа или электричества. В сельской местности сохранилась традиция готовить еду в русской печи. Приготовление еды на открытом огне встречается в кулинарии многих народов мира.

Способы приготовления горячих блюд

Для приготовления горячих блюд существует множество разных способов. Некоторые из них связаны с давними национальными традициями такими, как выпекание лепёшек на раскалённых камнях или приготовление еды в горшках в русской печи. В современном быту чаще всего применяются следующие способы приготовления горячих блюд:

  • Варка
  • Жаренье
  • Тушение

Варка является основным способом приготовления первых блюд. Все супы, щи, борщ, рассольник и солянка варятся на воде, куда добавляются все компоненты блюда. Кроме того при некоторых заболеваниях можно есть только варёные или приготовленные на пару продукты, поэтому варёная еда занимает достойное место в рационе человека.

Жареная еда более популярна, чем варёная. На сковороде можно жарить мясо, рыбу, овощи. Всё вместе или по отдельности. Большой популярностью пользуется классическая яичница. На жарку продуктов всегда уходит много масла, поэтому этот процесс нельзя назвать экономным. При тушении продукты томятся на медленном огне в собственном соку или с небольшим добавлением воды. Еда получается вкусной, но процесс занимает слишком много времени.

Недостатки традиционных способов готовки

При варке продуктов на воде подразумевается доведение её до кипения, причём сам процесс занимает продолжительное время. При этом все полезные компоненты, находящиеся в продуктах неминуемо разрушаются. Сначала распадаются полезные белки, затем еда практически полностью теряет витамины и аминокислоты. Тем не менее, без первого блюда сложно представить себе полноценный обед.

Так же много недостатков и у жареных продуктов. По мнению диетологов в процессе жарки продуктов, особенно мяса, образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. При воздействии высокой температуры на масло, в нём образуются токсины, негативно действующие на организм, а полезные вещества изменяют свой химический состав в худшую сторону.

Почему полезна еда с мангала

Кроме кухонных вариантов готовки существует способ приготовления некоторых блюд на открытом огне. Для этой цели используются мангал, гриль и барбекю. По сравнению с другими кулинарными способами, процесс приготовления пищи на мангале или гриле, обладает несомненными достоинствами:

  • Быстрая термическая обработка продуктов
  • Сохранение всех полезных веществ в неизменном виде
  • Простота приготовления
  • Практически полное отсутствие жиров и масел
  • Широкий букет используемых маринадов и приправ
  • Сочность блюд и пикантное послевкусие
  • Большой выбор рецептов

В процессе приготовления блюд на мангале или гриле, животные жиры вытапливаются, делая еду менее калорийной, но более полезной. Работы специалистов диетологов наглядно показали, что блюда, приготовленные на мангале, лучше других отвечают требованиям к здоровому образу жизни. Такой способ термической обработки не только сохраняет все витамины и полезные вещества продуктов, но и делает их неповторимо вкусными.