Приспособления для жарки в походных условиях
Настоящий шашлык, конечно, нужно готовить на природе, используя открытый огонь и угли с дымком. Существует множество различных приспособлений, позволяющих приготовить шашлык на углях, поэтому настоящие профессионалы полностью отвергают электрическую технику, тем более за городом электричества может и не быть. Простейший вариант не предполагает использования никаких посторонних приспособлений. Из дерева вырубаются рогатки, которые ставятся вокруг костра. На них кладутся толстые сырые прутья с нанизанным мясом. При определённой сноровке и опыте может получиться неплохой шашлык.
Простейшие конструкции
Мангал считается традиционным агрегатом для приготовления шашлыка. Эти конструкции могут быть стационарными и разборными. Стационарный мангал, как походная конструкция, не рассматривается. Его можно установить на даче. Он прекрасно подойдёт, когда шашлыки жарятся часто, а гостей бывает много. Для кратковременных выездов на природу небольшой компанией понадобится лёгкая, желательно разборная, конструкция. Если выезд планируется на автомобиле, то конструкция может быть и потяжелее, а вот для пешей прогулки нужно выбирать другой вариант. Самый простой мангал стоит очень недорого. Конструкция подойдет для небольшой компании.
Такой мини-мангал состоит из лотка, сделанного из толстой фольги и тонкой металлической решётки на откидных ножках. В лоток укладывается уголь, а в качестве шампуров можно использовать толстую проволоку. Можно просто уложить кусочки мяса на решётку. Аналогичные конструкции бывают более надёжными, где решётка устойчива, а в комплект входят шампуры. Очень простая жаровня для шашлыка представляет собой две металлические стойки в виде буквы «П» и набор шампуров. Стойки втыкаются в землю по обе стороны костра из углей, а на них укладываются шампуры.
Разборные мангалы
Более серьёзные конструкции мангалов выполнены в виде чемоданчика. Его можно поместить в багажник или просто нести в руках, так он немного весит. Есть разборные мангалы, которые собираются как детский конструктор. Он состоит из нескольких пластин, из которых собирается металлический ящик. Далее к нему прикрепляются ножки и походный мангал готов. Вся сборка занимает не более пяти минут. Такую разборную конструкцию легко мыть и чистить. Разборные мангалы бывают разных размеров. Выбирая походный мангал, следует обращать внимание на толщину стенок. Тонкий металл будет сильно перегреваться и может прогореть. При этом мясо снизу так же может подгореть. Если в поход идёт большая компания, то следует использовать разборный мангал больших размеров. Так как он полностью разбирается, его отдельные части можно разделить между участниками.
Барбекю
Конструкция барбекю подразумевает использование не шампуров, а решётки. Самая простая барбекюшница имеет вид сковородки с решётчатым дном и длинной, хорошо изолированной ручкой. На решётке раскладывают подготовленные кусочки мяса и за ручку держат сковороду над огнём или горячими углями. Компактная конструкция для приготовления жареного мяса в походных условиях может быть выполнена в виде металлического ящика. При желании такой агрегат можно положить в рюкзак. В нём предусмотрен поддон, большая решётка для жарки и вентиляционное отверстие. Оно регулируемое и позволяет контролировать поступление воздуха, что определяет температуру при жарке. В комплект барбекю обязательно входит лопатка для переворачивания мяса.