Реально ли сделать шашлык в квартирных условиях?
Шашлык любят все, поэтому уже давно это блюдо стало традиционным при выездах на дачу или загородный пикник. Бывает ситуация, когда хочется побаловать себя или гостей сочным шашлыком, но или дачи нет и ехать некуда, или погода не предполагает выезд на природу. Тем не менее, вполне приличный шашлык реально приготовить даже в условиях городской квартиры в многоэтажке. Существует несколько способов готовки шашлыка, причём его можно приготовить даже с дымком, тогда иллюзия отдыха на свежем воздухе будет почти полной. Как считают знатоки, самое главное для квартирного шашлыка это выбор правильного мяса. Говядину брать не рекомендуется, поэтому свой выбор следует остановить на молодой баранине или свинине.
Вариант для ленивых
Если неожиданно захотелось вкусного и сочного шашлыка, а рабочая неделя в самом разгаре и до выходных далеко, то есть простой способ, как приготовить это блюдо в обычной квартире. Это потребует небольших затрат, так как придётся купить электрическую шашлычницу. Все модели этих кухонных агрегатов имеют одинаковую конструкцию. На прочном основании установлен вертикальный нагревательный элемент, который обеспечивает нагрев шампуров с мясом. Они располагаются так же вертикально вокруг нагревательного элемента. Число шампуров обычно пять, а их длина составляет от 20 до 30 см. На шампуры и нагреватель сверху надевается кожух с прорезями, через которые можно контролировать готовность шашлыка. Мощность нагревателя 1,0-1,5 кВт, что позволяет приготовить одну загрузку примерно за 15 минут. В зависимости от модели электроприбор может быть оборудован такими опциями, как таймер, авто выключением при падении и электроприводом для вращения шампуров.
Шашлык с дымком
Конечно, знатоки кулинарного дела скажут, что на электрической шашлычнице получается обычное жареное мясо и будут отчасти правы, так как настоящий шашлык должен пахнуть дымком. В условиях городской квартиры можно приготовить шашлык очень похожий на тот, что готовят на мангале и дровах. Способ очень простой и не требует никаких капиталовложений, а обычная сковородка найдётся в любой квартире. Сначала сочную свинину с жирком нужно замариновать, как для обычного шашлыка. Затем берётся сковорода, и мясо жарится с небольшим количеством свиного сала и воды. Когда вода выкипит, а мясо хорошо обжарится, нужно взять пару кусочков древесного угля и раскалить на огне до красноты. Мясо отгребается ближе к краям сковороды, а в центр, на свиной жир, кладутся угли и сковорода накрывается крышкой. Оставить все минут на 5-10. Крышку не открывать до окончания процесса. Шашлык готов!
Шашлык в духовке
Те, у кого имеется электрическая плита с верхней спиралью, могут приготовить почти настоящий шашлык. Хороший кусок мяса маринуется по вкусу и режется на порционные небольшие кусочки. Плиту следует раскалить до 2000. Ближе к верхней спирали устанавливается решётка, а снизу ставится поддон, куда будет капать жир. Поддон можно застелить пищевой фольгой. В качестве шампуров нужно использовать деревянные палочки. В процессе готовки, по краям, они будут тлеть и дымить. Во время приготовления шашлыка плиту открывать не нужно, чтобы дым не оказался в кухне. Если всё сделать правильно, то шашлык получится как настоящий. Если готовить лень, а шашлычка хочется, то нужно просто набрать номер телефона компании, где быстро приготовят прекрасный шашлык и доставят его куда угодно.