Секреты вкусного шашлыка

Шашлыки бывают разные. Их готовят из мяса, рыбы, грибов и некоторых овощей. Конечно, классикой является шашлык из молодого барашка. Вкусный шашлык приготовить непросто и у каждого мастера есть свои маленькие секреты. По мнению любителей вкусно поесть, шашлык может быть только мясным, а всё остальное просто жареные продукты.

Выбираем мясо

Приготовление шашлыка начинается с выбора хорошего мяса. Настоящие ценители не рекомендуют приобретать в магазинах заранее замаринованное мясо. Такой продукт продаётся в пластиковых ведёрках. Дело в том, что маринад прекрасно отбивает запах и недобросовестные производители могут использовать для полуфабрикатов некачественное мясо. Настоящие гурманы идут сразу на рынок. Независимо от вида мяса оно должно быть свежим и от молодого животного. В продаже можно встретить три вида мяса:

  • Парное
  • Охлаждённое
  • Замороженное

Парное или самое свежее для шашлыка не годится, так как кушанье из него будет очень жёстким. Замороженное можно купить при условии, что оно не подвергалось вторичной заморозке. Самый оптимальный выбор мяса для шашлыка – это охлаждённое. Говяжье мясо должно иметь красный цвет, свинина нежно розовый, а баранина красный с прослойками белого, а не жёлтого, жира.

Готовим маринад

Существует множество рецептов маринада, от которого будет зависеть вкус шашлыка. Некоторые экзотические варианты включают в себя коньяк, кофе, ананасы или киви. Следует помнить, что мариновать мясо для шашлыка нужно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как кислые компоненты обязательно вступят в реакцию с металлом и шашлык будет испорчен. Чаще всего маринад готовится на следующей основе:

  • Уксус
  • Красное и белое вино
  • Майонез
  • Кефир или мацони
  • Минеральная вода

Традиционный маринад из уксуса хорошо размягчает мясные волокна. Вина придают мясу исключительно пикантный вкус. Майонез с луком и специями считается одним из самых удачных. Мариновать в кефире следует не более 3 часов. Минеральная вода с газом хорошо разрыхляет мясо, делая его нежным. Важным для правильного маринада является репчатый лук. Его должно быть не менее половины от объёма мяса. В маринад обязательно добавляют специи. Это чёрный, белый и красный перец, петрушка, кинза, мята. Для шашлыка из баранины прекрасно подойдёт классическая приправа хмели-сунели. Некоторые любители добавляют в маринад горчицу, карри, эстрагон, гвоздику и кориандр.

Жарим шашлык

Перед тем, как готовить шашлык нужно правильно подготовить угли. Они должны покрыться слоем беловатого пепла или «поседеть». Мясо, нарезанное на порционные кусочки, должно быть плотно нанизано на шампуры. Оно не должно прокручиваться или свисать до углей. Шампуры должны лежать на мангале близко друг к другу, чтобы мясо лучше прогревалось. Расстояние до слоя угля должно быть примерно 15 см. Нужно в течение двух минут слегка обжарить каждую сторону шашлыка. Это позволит сохранить сок в мясе. Затем около восьми минут нужно запекать продукт до полной готовности, периодически поворачивая шампуры.

Некоторые мастера используют опахало, чтобы усилить жар. Если угли подготовлены правильно, жара хватает и этого делать не нужно. На углях может появиться огонь, который следует быстро погасить. Для этого рядом должна находиться бутылочка с водой. Готовность мяса можно проверить, отрезав пробный кусочек. Мясной сок должен быть прозрачным. К готовому шашлыку следует подать вино и зелень и есть его надо сразу.