Шашлык. Откуда он родом?

Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Что такое шашлык

Определить откуда шашлык родом, конечно невозможно. В принципе можно считать, что когда человек открыл или научился использовать огонь, тогда же появился и шашлык. Конечно, тушу зверя, добытого на охоте, поджарить целиком было достаточно сложно, поэтому мясо животных рубили на небольшие кусочки и жарили на открытом огне или горячих углях. Считается, что открытие огня произошло на разных континентах примерно в одно и то же время. Как это блюдо называлось в древности, узнать не представляется возможным, но определить происхождение слова шашлык, и как оно попало в русский язык можно вполне достоверно. Поскольку американский материк от нас далеко, то в российский обиход вошло слово из семейства тюркских языков. На нескольких диалектах слово «шиш», означает длинное остриё. Этим словом обозначается копье, стрела или пика.

Шашлык в Евразии

Если в европейской части континента жили, в большей части оседлые племена, то в Азии обитали кочевники. Именно они нанизывали небольшие кусочки мяса на металлические ил деревянные прутья и жарили их над открытым огнём. Такое блюдо называли шиш-кебаб. В Турцию название пришло из персидского языка, а затем оно распространилось по Болгарии. Вообще кебаб, на персидском языке, это просто жареное мясо. Так шашлык называется в Азербайджане. В республиках Закавказья шашлык считается национальным блюдом. В сельских районах существует настоящий культ приготовления шашлыка, который, по традиции, могут готовить только мужчины. В процессе приготовления мяса на огне соблюдается целый ритуал. Так же существует множество рецептов различных маринадов, где мясо пропитывается специями, перед приготовлением.

Шашлык в других странах

В Америке принят другой способ приготовления мяса на огне, который называется барбекю. Так называется специальный очаг, где куски мяса доводятся до готовности на металлической решётке. При этом кусочки мяса переворачиваются. Сам процесс приготовления и угощения называется так же, поэтому в России приглашают гостей на шашлыки, а где-нибудь в Калифорнии друзей зовут на барбекю. В странах Южной Америки свой рецепт приготовления жареного мяса. Оно называется шураско или чураско. При его готовке большой кусок мяса нанизывают на вертел. По мере прожарки, верхний слой срезают и подают гостям. И так до тех пор, пока весь кусок не будет съеден. Похожим образом мясо готовят в Испании и Португалии.

Бедуины африканского севера готовят шашлык из маленьких кусочков маринованной баранины. Туареги Туниса и Алжира употребляют в пищу так же верблюжатину. В пустынях очень плохо с топливом, но там растёт самшит и саксаул, который даёт очень горячие и долго тлеющие угли. В Японии животноводство никогда не было развито, поэтому жители этой страны для приготовления на раскалённых углях использовали морепродукты или дичь. В Китае и Корее особенно почитаема утка, приготовленная особым способом со специями, зеленью и посыпанная сверху тонким слоем сахара.

Таким образом, получается, что шашлык это самое интернациональное блюдо. Оно является обязательным компонентом практически всех национальных кухонь.