Шаурма: оцениваем последствия для организма

Киоски по продаже шаурмы, сегодня можно встретить в любом населённом пункте. Начав своё шествие по странам Европы, в середине прошлого века, это блюдо стало самым популярным фаст-фудом и в России. Нарезка из поджаренной мясной стружки, смешанная с овощами, специями и соусом и завёрнутая в тонкий лаваш, действительно аппетитное и вкусное блюдо. Шаурму охотно покупают и многие становятся приверженцами именно этой еды. Но не всё выглядит так радужно.

Чем опасен уличный фаст-фуд

Для приготовления шаурмы используется вертикальный вертел, установленный на открытом прилавке. Сначала мясо маринуют, затем нарезают тонкими пластами и нанизывают на стержень, который вращается перед нагревательным элементом. По мере обжаривания, мясо срезается тонкой стружкой и на поддоне смешивается с нарезанными овощами. Готовая начинка заворачивается лаваш или питу. Те, кто приобретает шаурму у уличных продавцов, рискуют получить целый букет кишечных заболеваний. С чем это связано. Прежде всего, это мясо. Оно должно быть свежим и приобретённым у проверенных продавцов. Но для удешевления себестоимости готового продукта многие покупают дешёвое и некачественное мясо.

Следующая проблема – овощи. Они так же должны быть свежими и перед приготовлением начинки их следует тщательно вымыть в проточной воде. Это тоже соблюдается не всегда. И наконец, личная гигиена самого повара, и чистота рабочего места. Когда у киоска, расположенного на рынке или рядом с вокзалом, стоит толпа голодных покупателей, продавец просто не имеет возможности часто мыть руки. Следует знать, что в настоящей шаурме никогда не содержится майонез или кетчуп. Это блюдо предлагается с кефирным или сметанным соусом, с добавлением чеснока. Острый соус и большое количество специй должны замаскировать низкое качество исходных продуктов. 

Шаурма и здоровье

Многих интересует вопрос, как шаурма влияет на здоровье и не вредно ли есть её часто и помногу. Для этого нужно определить калорийность этого блюда. Стандартная порция шаурмы весит около 300 грамм и содержит 750 килокалорий. Кроме того в состав шаурмы входят следующие компоненты:

  • Белки – 90 грамм
  • Жиры – 55 грамм
  • Углеводы – 13 грамм

Такое количество калорий и жиров в одной порции никак не способствует похудению. Поэтому врачи рекомендуют кушать шаурму не чаще двух раз в неделю. Конечно, есть это вкусное блюдо можно и гораздо чаще, но его калорийность следует компенсировать физическими нагрузками. Считается, что негативные последствия, вызванные одной порцией шаурмы можно устранить бегом, в течение 80 минут или ездой на велосипеде примерно такое же время.

Диетическая шаурма

Вообще правильно приготовленная шаурма, это не только вкусное, но и полезное блюдо. Мясо должно быть нежирным, а овощи свежими. Малокалорийная шаурма готовится из курятины или индюшатины. В качестве соуса не рекомендуется употреблять калорийный майонез или острый кетчуп. Лучше всего использовать соусы на основе кислого молока, кефира или натурального йогурта. При каких либо заболеваниях нужно отказаться от острых специй и маринованных овощей, а использовать свежие овощи и минимум пряностей. Лучше всего заказывать шаурму на дом в надёжных компаниях, где используют только свежие продукты, а соблюдение правил гигиены является основой всего производства.