Совместим ли шашлык со здоровым образом жизни?

Вкусный и ароматный шашлык, из хорошего мяса и правильно приготовленный, считается самым популярным блюдом при выездах на загородный пикник. Без шашлыка не обходится посещение дачи и садового участка. Начиная с весны большинство городских жителей, по выходным, уезжают на свои участки, а там шашлык является обязательным блюдом, поэтому многих интересует вопрос, как сочетается шашлык со здоровым образом жизни и какие вообще есть противопоказания при употреблении данного кушанья.

Что говорят медики

 

Обычно о пользе или вреде того или иного продукта высказываются диетологи. По их данным умело приготовленный шашлык является исключительно полезным блюдом, которое прекрасно вписывается в здоровый образ жизни. Самое главное это соблюдение всех правил и рекомендаций при готовке этого продукта. При жарке мяса могут вырабатываться канцерогенные вещества. Для того чтобы нейтрализовать их возникновение и негативное действие, нужно грамотно замариновать мясо. Правильно подобранные специи и пряности могут полностью удалить нежелательные компоненты. Тем, кто заботится о собственном весе, нужно знать калорийность шашлыка из разных видов мяса. В 100 граммах продукта содержится следующее количество калорий:

  • Говядина – 250 Ккал
  • Свинина – 280-340 Ккал
  • Баранина – 280-320 Ккал
  • Куриная грудка – 100-120 Ккал
  • Индейка – 150-180 Ккал

Как готовить

Для тех, кто пряностей не любит, при мариновании мяса можно использовать некоторые овощи. Важнейшим компонентом маринада является лук. Так же при подготовке мяса можно применять чеснок, укроп листья смородины. Для того чтобы шашлык был действительно полезным, нужно исключить из маринада майонез и кетчуп. Майонез содержит повышенное количество жиров, что даёт нагрузку на сосудистую систему, а в кетчупе может содержаться много посторонних химических веществ. Вместо кетчупа лучше всего использовать томатный сок или натуральную пасту.

В процессе приготовления шашлыка нужно внимательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Сильно подгоревший шашлык употреблять в пищу не рекомендуется, так как высокая температура провоцирует возникновение вредных для организма веществ. Если на мясе появилась чёрная корочка, её желательно срезать и в пищу не употреблять. Следует знать, что больше всего канцерогенов вырабатывается при жарке продуктов на масле. Шашлык готовится вообще без масла, поэтому он намного полезнее любого мясного продукта, жареного на сковороде.

Польза шашлыка

Шашлык, приготовленный из разных видов мяса, полезен по-своему. В молодой говядине и телятине содержится много полноценного белка, который необходим организму. В этом продукте так же много железа и витамина «А». Шашлык из свинины очень полезен мужчинам и женщинам, так как в этом мясе содержится арахидоновая кислота, которая стимулирует выработку половых гормонов. В мясе молодого барашка присутствует лецитин. Он регулирует синтез инсулина и повышает активность мозга. В баранине много фтора, который отвечает за крепость зубов. Самым полезным для лиц пожилого возраста является шашлык из курицы или индейки. В курином мясе много витамина «В6». Там так же содержатся белки, укрепляющие иммунитет и стимулирующие защитные функции организма. Шашлык из индейки полезен лицам с избыточным весом. Это мясо богато фосфором, которого там немного меньше, чем в рыбе.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что шашлык не только вкусный, но и полезный продукт, который нисколько не нарушит здоровый образ жизни и систему рационального питания.