Суши-роллы или шашлык?

Щашлык или роллы?

Суши-роллы или шашлык

До конца ХХ века о японской кухне россияне имели довольно смутное представление. В 90-е годы стали появляться японские рестораны, суши-бары и наши соотечественники впервые попробовали суши, сашими и сакэ. Тогда же стала появляться информация о преимуществах восточной кухни и рисовой диеты. Новое всегда привлекает особое внимание, и популярность блюд японской кухни стала быстро расти. Считается, что блюда японской кухни из риса и морепродуктов идеально сбалансированы по составу и способствуют похудению. Этим и объясняется их популярность. Тем более, что рестораны и кафе организовали быструю доставку роллов и других восточных блюд на дом, по телефонному звонку. Может сложиться неправильное мнение, что традиционный и всенародно любимый шашлык сдаёт свои позиции и утрачивает высокое место в рейтинге. На самом деле это не так.

Что такое японская кухня

Роллы

Основу традиционной японской кухни составляют морепродукты и рис. В России этот злак выращивается и культивируется только в среднеазиатском регионе, где плов считается традиционным блюдом. Сочетание риса и морской рыбы в кулинарии славянских народов вообще не встречается. Рыба, рис, овощи и морепродукты являются основными ингредиентами суши. Это блюдо немного отличается от роллов, хотя их часто путают. Классическое суши это рисовая лепёшка, на которую кладётся кусочек рыбы или морепродуктов. В роллах лепёшка сворачивается в рулет, а начинка может быть произвольной. Если в суши используются морские продукты, то роллы могут быть с мясом, дичью или сыром.

Сашими менее популярное у россиян блюдо японской кухни, поскольку оно представляет собой тонкие лепестки сырой рыбы. К блюду предлагается немного овощей и обязательный соевый соус. У большинства народов Севера сырая рыба является обычным продуктом питания, но россияне, несмотря на активную рекламу, относятся к блюдам из сырой рыбы несколько настороженно. Приготовление суши, а особенно роллов достаточно трудоёмкий процесс, требующий немало времени и определённого опыта. Готовить блюда японской кухни в саду или на даче сможет далеко не каждый. Если собирается большая компания, нет гарантии, что японское угощение понравится всем присутствующим.

Традиционный шашлык

Шашлык

Популярность шашлыка у россиян невозможно переоценить. Мясо, приготовленное на мангале, считается главным блюдом во время отдыха на природе. Процесс приготовления шашлыка хорошо освоен и не требует сложной технологии или дефицитных продуктов. Конечно, этот продукт готовить достаточно долго, но основное время расходуется на выдерживание мяса в маринаде. Если мангал хорошо подготовлен, то готовка занимает немного времени. Особую прелесть шашлыку, приготовленному на огне, придаёт тонкий аромат дымка, которым слегка пропитываются кусочки мяса.

Когда нет желания или возможностей приготовить это вкусное блюдо, то всегда можно заказать доставку шашлыка на дом. Большинство компаний предлагают не только готовый шашлык, но и полуфабрикат, который можно пожарить на углях. Это кусочки мяса, вымоченные в маринаде с добавкой специй и выдержанные положенное время. Выбор разновидностей этого блюда всегда очень большой. Можно заказать мясо по-грузински или попробовать армянского шашлыка. Среди предлагаемых видов имеется шашлык, приготовленный из баранины или свинины, осетрины или индейки. Главное, что фирмы предлагают продукт высокого качества, приготовленный по традиционным народным рецептам. Доставка мяса шашлыка осуществляется в самые короткие сроки.